vendredi 30 juillet 2010

Roulé à la gelée de groseilles

  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes
  • 2 blancs
  • 80g de sucre
  • 55g de farine
  • 1/2 pot de gelée ( ou nutella, confitures...)

  1. Préchauffez le four à 200 °C
  2. Battre les jaunes, les oeufs entiers et 80g de sucre, au batteur avec 2 c à soupe d'eau chaude jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume
  3. Ajoutez la farine tamisée
  4. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel 
  5. Ajoutez à la préparation précédente
  6. Versez sur un moule fléxipat
  7. Cuire 10 à 12 min


Démoulez encore chaud, tartinez et roulez en serrant bien.

Petits sablés au café



Ingrédients pour 38 sablés

Sablés
  • 150g de farine
  • 100g de beurre froid en dés
  • 1 c à soupe de café moulu (comme pour les cafetières, pas instantané)
  • 1 pincée de sel
Glaçage
  • 100g de chocolat noir 70 %
  • 1/2 c à soupe d'huile

  1. Dans un saladier, mélangez le beurre froid, le sucre et le sel aux crochets ou à la fourchette . On doit obtenir des boulettes de beurre sucrées, pas de consistance crémeuse.
  2. Ajoutez la farine et le café moulu. Travailler la pâte, puis sablez avec le bout des doigts. On obtient progressivement une pâte humide. Finir par former une boule de pâte.
  3. Prélevez des petites boules de pâte, et, sur un plan de travail fariné, les aplatir légèrement avec la main. Terminer de les étaler au rouleau délicatement. Découpez les formes à l'emporte pièce, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou flexipat. Réfrigérez la plaque pendant que vous préchauffez votre four à 150°C.
  4. Enfournez les sablés 1H. Les décoller à l'aide d'une spatule et les laisser refroidir sur une grille.
  5. Faire fondre le chocolat en petits morceaux. Y ajouter l'huile, bien mélanger, lissez. Trempez la moitié de la surface des sablés et les laisser sécher sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 2 bonnes heures.