mercredi 11 novembre 2009

Le dîner "presque parfait" avec la copine Anaïs

Un petit dîner avec les copains pour tester de nouvelles recettes...

Petits Gressins Emmental-Basilic


Pour une vingtaine de Gressins
  • 160g de farine
  • 60g d'emmental râpé (ou parmesan ou....)
  • 40g de beurre mou
  • 60g d'eau froide
  • 40g de basilic finement haché
  • sel/poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le fromage, le basilic et le beurre du bout des doigts. Ajouter l'eau et travailler à la main et former une boule que vous diviserez en mini boulettes.
Rouler chaque boulette en serpent d'environ 18 cm de longueur puis les déposer sur une plaque. Souvenirs de pâte à modeler garantis!
Donner quelques tours de poivre du moulin (pas trop) et enfourner 15 min. Les gressins seront juste dorés. Laisser refroidir sur une grille.

Velouté de potiron

Excusez-moi pour la qualité de photo mais je n'ai que celle-là!


Pour 8 personnes
  • 2,5 kg de potiron
  • 3 pommes de terre
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • un peu d'eau
  • sel, poivre
  • ciboulette
  • 2 grosses cuillère à soupe de crème fraiche
  • 8 noix
Faire revenir dans la cocotte oignons et ails avec une petite cuillère d'huile d'olive, rajouter le potiron et les pommes de terre coupé en dés. Ajouter de l'eau (2 grands verres), et laisser cuire à feux doux 25 min. Une fois cuit, mixer le tout, saler et poivrer, ajouter la ciboulette et au moment de servir la crème fraîche.
La petite noix dans l'assiette pour décorer et avoir une petite touche "croquante"


"Crumble de canard" et son petit bouquet de mâche



Dans ce crumble il y a...
  • 2 grosses aubergines
  • 3 courgettes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • un pot de pulpe de tomates
  • sel/poivre
  • 5 cuisses de canard confites
  • Flocons d'avoine
  • Amandes effilées et en poudre
Préchauffer votre four à 180 °C.
Faites votre ratatouille, dépiautez les cuisses de canards, et les faire revenir à la poêle.
Dans un bol mélanger 6 cuillères à soupe de flocons d'avoine BIO, 50g d'amandes effilées, 60 g d'amande en poudre et mélanger. Dans des petits plats à gratins, mettre une couche de canard, une de ratatouille et une fine couche du mélange "avoine-amandes".
Mettre au four 20 minutes.

Mousse au chocolat et au caramel au beurre salé,
petit sablé aux noix et figue pochée

Pour la recette, laissez un commentaire et je transfère à Anaïs!

Et une photo de la table, avec le centre de table potiron creusé par Anaïs!